Filoteigtaschen mit Feta, Spinat und Kichererbsen

Filoteigtaschen mit Feta, Spinat und Kichererbsen

Jamie Oliver ist ein Lügner. Ohooo, da nehme ich den Mund ja ganz schön voll. Jaha. Denn wenn’s nach Mr. Oliver ginge, könnte ich die Filotteigtaschen und den Salat ja eigentlich schon innerhalb von 15 Minuten fertig haben – wie er ja immer so schön in seiner Kochshow auf Sixx anpreist.

Ist aber nicht so, denn Jamies 15-Minuten-Gerichte dauern eben keine 15 Minuten, sondern 45. Ha, enttarnt! Hab ich nämlich selbst ausprobiert.

Jetzt mag so manch einer denken: Was ist denn das für eine Zicke? Hat die schlecht geschlafen? Nö, hab‘ ich natürlich nicht. Ist alles nicht so ernst zu nehmen. Mir war schon während des Zuschauens der Sendung klar, dass nur ein Monsieur Oliver das alles in 15 Minuten schafft. Andererseits: Wen interessiert es? Die Teigtaschen waren sehr lecker – und ich hätte sie so oder so zubereitet, egal ob in 15 Minuten oder eben der dreifachen Zeit.

Zutaten für 4 Personen: 

Für die Füllung:

  • 200 g Feta
  • 200 g Spinat
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose
  • Schale von 2 Zitronen
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 8 Filoteigblätter
  • 2 EL Olivenöl

Für den Salat:

  • 1 Gurke
  • 1 rote Zwiebel
  • Handvoll Minze
  • Handvoll Koriander
  • Handvoll Oregano
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • 50 g Mandeln
  • 4 große Tomaten
  • 5 Kirschtomaten
  • 1 Romanasalat
  • 4 EL Joghurt
  • 4 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Kichererbsen, Feta, Spinat, Zitronenabrieb, Salz, Cayennepfeffer mit dem Püriebstab oder einem Mixer zu einem feinen Brei zerkleinern. 

Die Ecken der Teigblätternach innen einklappen und rund 2 EL Füllung hineingeben, in der Mitte eine Mulde machen und einem Päckchen formen.

In eine heiße Pfanne 2 EL Olivenöl geben und die Teigtaschen 3 Minuten braten. Herausnehmen und   im vorgeheizten Ofen bei 220°C rund 8 Minuten backen. Wenn sie fertig sind, haben sie eine leichte Bräune.

In der Zwischenzeit: Die Zwiebel, die Gurke, die Tomaten in Scheiben, Kirschtomaten in Viertel, Romanasalat in Streifen schneiden und in eine Schüssel füllen. Minze, Oregano und Koriander fein hacken und zum Salat geben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

Mandeln kurz in einer Pfanne in etwas Olivenöl rösten und diese dann auf den Salat geben.

Die Filoteigpäckchen aus dem Ofen holen, auf enen Teller setzen, daneben den Salat verteilen und mit etwas Honig und Joghurt beträufeln.  



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