Streetfood aus Israel: Sabich – mit Aubergine, Hummus und Ei

Streetfood aus Israel: Sabich – mit Aubergine, Hummus und Ei

Ich muss unbeding nach Israel reisen. Um mich  dort 14 Tage lang durch alle möglichen Köstlichkeiten zu essen; dann wiege ich bestimmt 10 Kilo mehr, aber egal. Denn diese Küche ist so vielfältig, dass ich regelrecht süchtig bin. Klar, sie unterlag und unterliegt ja noch immer sehr vielen Einflüssen. Wer jetzt an Falafel und Hummus denkt, dem sei gesagt, dass es da noch viel mehr gibt, das entdeckt werden will und auch zwingend muss. Und das werde ich Schritt für Schritt hier auf dem Blog tun.

Wer meinem Blog folgt, kennt ja schon die leckere Frühstücksalternative Shakshuka (die man ja ehrlich gesagt rund um die Uhr essen kann) – und auch das Hamshuka , würziges Hackfleisch auf cremigem Hummus.

Nun stelle ich Sabich vor. Es wird gern in Tel Aviv an Straßenständen serviert und ist damit also quasi Fastfood. Klar, es ist ja auch easy gemacht. Ein bisschen Ei, Salat, Aubergine – dann alles in ein Pita- oder Fladenbrot. Fertig. Ich habe statt dieser Brote Weizentortillas gewählt, weil sie ein Tipp der israelischen Gastronomin Haya Molcho sind, der auch die NENI-Restaurants in aller Welt gehören (u. a. Tel Aviv, Hamburg, Wien).

Mit welchem Brot man das Sabich auch immer isst: Es ist wirklich ein Geschmackserlebnis – unbedingt selbst testen.

Zutaten für 4 Portionen:

Für 4 Tortillas:

  • 250 g Weizenmehl
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Mehl zum Ausrollen

Für die Füllung:

  • 2 Auberginen
  • 3 Tomaten
  • ½ Salatgurke
  • 4 Eier
  • 5 Stiele Oregano
  • 5 Stiele Koriander
  • 5 Stiele Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • Saft einer Zitrone
  • Olivenöl
  • 4 Tortillas

Einfaches Hummus:

  • 250 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1/4 Bund Petersilie
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Zitronen für etwa 50 ml Zitronensaft
  • 125 g helle Tahinipaste
  • Salz, Kreuzkümmel

Tahina:

  • 70 ml Tahinipaste
  • 70 ml Wasser lauwarm
  • Zitronensaft einer halben Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe

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Zubereitung:

Für die Tortillas:

Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das kochende Wasser in das Mehl gießen, mit einem Kochlöffel umrühren. Nach einigen Sekunden den heißen Teig mit den Händen weiter kneten.

Den Teig in vier Portionen aufteilen und zu je einem Fladen ausrollen. In einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe von jeder Seite ca. ein bis zwei Minuten braten. Man sieht es, wenn er fertig ist. Dann hat er goldbraune Stellen.

Für die Füllung:

Eier rund 6 Minuten kochen, das Eigelb sollte cremig sein. Gurke und Tomaten sehr fein hacken, Öl, Zitronensaft, die fein gehackten Kräuter und Gewürze hinzufügen, gut durchrühren. Die zwei Auberginen grob in mundgerechte Stücke zerteilen, in einer Länge von 5 bis 7 cm. Eine Pfanne mit  Öl erhitzen und die Auberginenstücke darin braten, bis sie goldbraun sind, salzen und pfeffern. Aus der Pfanne holen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Für das Hummus:

Kichererbsen drei Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und ein Gefäß füllen. Petersilie zupfen und grob hacken, die Knoblauchzehe schälen, beides hinzufügen. Tahinipaste und Zitronensaft zugeben. Tipp: Da die Tahinipaste oft fest ist, mit etwas Sesamöl und Wasser verdünnen. Sie sollte leicht vom Löffel gehen. Dann mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Mit dem Pürierstab zu einer feinen, lockeren Masse pürieren. Falls sie zu fest sein sollte, etwas Wasser hinzufügen – meist sind das 3 bis 5 EL.

Für die Tahina:

Zutaten in einer Schüssel verrühren, bis die Tahina eine cremig-flüssige Konsistenz hat. Auch hier eignet sich der Pürierstab super.

Anrichten:

Die Tortillas auslegen und mit Hummus bestreichen. Dann den Tomaten-Gurken-Salat darauf geben und die Aubergine. Die Eier halbieren, ein Ei pro Tortilla oben drauf setzen und zum Schluss mit Tahinicreme beträufeln.



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